L'exploitation – Montélimar
L'exploitation
Les plumes portoises se situent au pied de la montagne de Portes en Valdaine, en Drôme provençale, à 15 minutes de Montélimar.
Notre objectif principal est de fournir un produit de grande qualité, authentique et traditionnel.
Il nous semble donc nécessaire de créer un élevage, le plus autonome possible et respectueux de l'environnement.
Les bâtiments
Les bâtiments d'une surface de 60 m² s’intégrent agréablement au pied de la montagne pour répondre à une réelle volonté d'une construction durable.
Le principal avantage de ces bâtiments déplaçables est de permettre aux animaux de toujours trouver une végétation saine et abondante aux alentours de la cabane. Des panneaux photovoltaïques sont installés pour satisfaire les besoins énergétiques de l'élevage de façon naturelle.
L’élevage
La durée d'élevage est de 5 mois, soit presque 2x plus qu’en label classique ! Ceci nous offre ainsi une viande de qualité supérieure, le temps nécessaire aux volailles pour acquérir toute leur saveur et leur finesse.
5 mois d’élevage pour une volaille savoureuse, une chair tendre et moelleuse au goût prononcé. 5 mois d’élevage, c’est l’alliance de la qualité, de la tradition et du goût.
Élevage en plein air
Les volailles sont sorties tous les jours pour leur offrir un maximum de liberté !
Au milieu des chênes, elles profitent d'espaces ombragés avec toute la richesse de la nature (herbes, insectes, etc...) sur une surface de 3 ha offrant 15 m² de parcours par volaille!
L’alimentation
L'alimentation des volailles est produite sur l'exploitation.
Nous cultivons une trentaine d'ha qui sont consacrés en grande partie à la production des céréales (maïs, blé, avoine) pour l'élevage.
La fertilisation des céréales est assurée presque uniquement grâce à leurs excréments. Les céréales sont ensuite concassées sur place et distribuées manuellement dans les cabanes.
L’abattage
Les volailles sont abattues dans notre abattoir agréé aux normes européennes (FR 26.251.001.CE). Il se situe sur l'exploitation disposant d'une partie abattage, découpes, transformation et conditionnement.
Cet investissement de 2017 nous permet de nous adapter au mieux à vos demandes. La livraison est ensuite réalisée avec nos camions frigorifiques
Vous pouvez acheter nos produits...
Nos produits
Poulet fermier :
Poulet cou nu roux à pâte jaune. Ce poulet possède la meilleure qualité de viande. Sa viande comblera les plus délicats tant dans la fermeté de la chair, que dans la saveur de la viande.
Prix de vente : €/kg
Pintade fermière :
La viande est particulièrement fine et légère. Son goût se situe entre celui du poulet et celui du gibier.
Prix de vente : €/kg
Volailles festives :
Sur commande vente de chapons et dindes.
Découpes de poulets :
Escalopes, cuisses, ailerons, foies et gésiers.